Herz-Creme-Torte

Auf vielfachen Wunsch hier nun das Rezept zu meiner „Torte“

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Patisseriecreme

4 dl Milch

1 Vanillestängel (längs aufgeschnitten, Sangen ausgekratzt)
3 Esslöffel Zucker
2 Teelöfel Maizena (Saucenbinder)
2 Eier

alles in einer Pfanne mit dem Schwingbesen verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, unter Rühren weiterköcheln, bis die Masse dicklich ist. Pfanne von der Platte nehmen, ca. 2 Minuten weiter rühren.

2 Blatt Gelatine (ca. 5 Minuten in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft)

Unter die heisse Creme rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt auskühlen, ca. 2 STd. kühl stellen

1 dl Rahm (kurz vor dem Fertigstellen steif schlagen)

Dann, kurz bevor das Ganze zum zusammenbasteln bereit ist, den Rahm unter die glattgerührte Creme ziehen…

Blätterteig

250 g Mehl
3/4 Teelöffel Salz

in einer Schüssel mischen

125 g kalte Butter in Stücken

beigeben, von Hand zu einer gleichmässigen, krümeligen Masse verreiben

150 g Magerquark

beigeben, mit einer Kelle vermischen. Teig von Hand zusammenfügen, nicht kneten, flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min kühl stellen

Den Teig wie folgt verarbeiten:

Teig auf Mehl rechteckig, ca. 1 cm dick auswallen (ausrollen). Schmalseiten zur Mitte hin einschlagen, locker umschlagen, zugedeckt ca. 30 Min kühl stellen (1. Tour). Vorgang 1 Mal wiederholen (2. Tour), dabei den Teig in die anderer Richtung bearbeiten. Nach der 2. Tour zugedeckt ca. 30 Minuten kühlstellen

Dann auswallen (ausrollen) (wisst ihr was ich meine?), beliebige Form 3 Mal ausschneiden, dicht mit einer Gabel einstechen, bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Die „feste“ Creme zur Hälfte auf einen Boden streichen, 2. Boden drauf, 2. Hälfte der Creme drauf streichen…. 3. Boden drauf. Die Kanten sauber verarbeiten. Zuckerguss herstellen, auf die oberste Blätterteigschicht streichen, in den Kühlschrank und nach frühestens 1 Stunde GENIESSEN.

Rezepte von Betty Bossi

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